Ну вот что за блядство. А?
-Сочинение написала хорошо, молодец. 4-
-Почему.
И тут Ольга Александровна начала читать мне лекцию, что оказывается, Андрия нельзя уважать, что он плохой и в сочинении его оправдывать неправильно. Угу, у нас оказывается демократия в стране. Но блять не в этом дело. Я что право на собственное мнение не имею? Почем если по нормам и по мнению общества родина на первом месте после любви, что Остап круче Андрия, то я в своем сочинении должна писать тоже самое? Вот хуле, а? Не романтики вы все.
-Армина, Волконский любил Машу не меньше, чем Андрий свою панночку. Но на первом месте у него была Родина!
Чочочо? Родина? И чего же ваш Волконский добился? Родину спас? Революция произошла почти через сто лет после восстания декабристов? Так чего же Сереженька добился? Того, что он теперь в Сибири, что Маше придется жить в таких ужасных условиях, что со своим первенцем он встретится не дома. Дурак. Если бы он любил Машу точно также, как Андрий, то он бы не стал декабристом хотя бы ради нее.
Но больше всего меня бесит вот что. Что мы все должны думать так, как этого хотят взрослые. Я и так живу как они хотят, причем не как родители, а как все взрослые. Я и так буду жить, так как эту жизнь обустроили они. Так вы еще меня и мыслить, чувствовать заставите по-вашему. Вот есть человек, он мы слит, думает, размышляет, но в конце он умирает, и никто больше не узнает о его внутреннем мире. Все когда-нибудь, да забудут его. Умер человек, и все. Все его идеи, мысли, чувства. Все вместе с ним умерло. Меня больше не сам факт того, что я перестану существовать пугает, а то что все вышеперечисленное умрет и больше никогда не вернется. Исключение - писатели. Их будут читать, их внутренний мир всегда будет запечатлен в истории. Вот кто настоящие счастливчики. А для меня мои чувства, мысли и идеи важнее всего на свете. Вы и этого хотите меня лишить? Пятерку конечно хочется, но истина дороже!
Так вот о чем я. Учителя и родители всегда говорят, что книги нас чему-то учат, что мы что-то для себя должны вынести, научиться жизни на ошибках других.Нет! Так нельзя! Человек сам и только сам должен до этого доходить. Не факт, что те, кто унижал Андрия в своих сочинениях и те, кто думают, что он поступил неправильно поступят наоборот. Они должны совершить эту ошибку сами. чтобы потом самому дойти и понять, что ты поступил неправильно. Нет, конечно не всегда так. Иногда ты просто должен сам понять, что Родина для тебя дороже всякой там красавицы-полячки. Сам и только сам. Не с помощью книги, не с помощью рассуждений и убеждений других людей, а сам. То есть о своих ошибках (несерьезных, не таких, какие совершил Андрий, хотя я не считаю это ошибкой) не стоит сожалеть.
Следовательно, я никогда не выношу из книги какую-нибудь мораль. Книга не дает мне того, чего по мнению учителей, родителей и прочих людей должна давать. Она нужна для совершенно иного. То есть я не задумываюсь, правильно ли поступил Андрий или нет, кто круче Остап или Андрий. А скорее, почему Андрий так поступил, о чем он думал, когда уходил, что чувствовал, когда признавался в любви ( и прочее), как к нему относилась поляка, что Остап думал об Андрие, какое взаимоотношения были у них, что чувствовал Тарас, когда убивал сына, и почему наконец он такой ИДИОТ? Вернее сказать так, мне больше интересны люди, их поведение и их мысли в определенный момент. Это неправильно? Как вы считаете? Конечно, людей изучать гораздо интересней, но одновременно сложней. Вряд ли можно сразу найти человека, которого будет ну очень интересно изучать. Первое впечатление обманчиво. Ну да, у меня бывало такое. С виду кажется, ой какая умная эта девочка, какая у нее сложная и интересная личность, круто бы узнать ее мысли чувства, пойду-ка поизучаю ее. А на деле это оказывается самая обыкновенная простушка, которая пытается выдавать себя за умную девушку и интересную личность, которая к тому же присваивает себе мои мысли (которые я записываю в заметочки. Тут же возникает вопрос, а стоит ли их вообще писать? Но это уже тема для другой заметочки), и говорит точностью моими (!) словами. Поэтому кажется, что изучать персонажей интересней, чем живых людей. Потому что в книге не может быть такого, чтобы все персонажи были неинтересными личностями. Нам уже дается конкретный человек и его конкретные отношения с другим чуваком, которые очень интересно анализировать и изучать. Поэтому тут проще. Намного. Потому что сложный процесс иногда становится скучным и нудным. К этому наверное надо привыкнуть. У меня опыт общения с людьми небольшой, поэтому пока скучно. Но я надеюсь, что потом это станет занимательным занятием. Самому искать таких людей, а главное такие отношения, самому понимать, воспринимать, изучать, анализировать личность и ситуации, в которые он попадает. Самому, без помощи автора, да и вообще без помощи чего-либо. Только самому, своими мозгами. И только.
Но никогда нельзя изучать друзей и людей, которые дороги тебе. Потому что там потом по-любому западня. Ты уже закончил его изучать. Ты уже знаешь в точности какое слово он скажет следующим, с какой интонацией, с каким выражением лица, как он воспримет ситуацию. И тогда сновится невыносимо скучно. Этот человек не понимает тебя, а ты слишком хорошо его знаешьи понимаешь его мысли, что его самого понимать уже отказываешься, даже скорее не можешь. И это невыносимо. Одновременно причинять боль другу, и еще большую боль самому себе. Я скоро погрязну в этом изучении людей и мне придется все время менять круг общения. Но сама же понимаю, что это неправильно. Нужно иметь постоянного друга на всю жизнь.
И вот таким вот образом я понимаю, что моя лучшая подруга надоела мне, что с ней уже не интересно, что уже вот никуда. Но ей не объяснишь всего, что хочешь, потому что это слишком долго и нудно. Самой скучно станет. А для меня это ужасно. Когда скучно. Когда ты уже совершил ошибку, но исправить ее не можешь. Или можешь? Но для этого нужно очень стараться.
Это моя ошибка. Только моя. Но ошибка Последствия которой невыносимы и мучительно. Но она моя и только моя. И я ни капельки не сожалею о ней.
"В наши дни большинство людей умирает от ползучей формы рабского благоразумия, и все слишком поздно спохватываются, что единственное, о чем никогда не пожалеешь, это наши ошибки и заблуждения." (с) Оскар Уайльд